背井离乡!叙利亚被困小镇开始撤离上万人员-中青在线

背井离乡!叙利亚被困小镇开始撤离上万人员-中青在线

2017-10-10 17:02

  根据叙利亚政府与反对派武装此前达成的协议,被围困在扎巴达尼和马达亚的反政府武装人员将撤离并前往伊德利卜省。同时,位于叙西北部伊德利卜省的反政府武装允许平民撤离卡夫拉亚和福阿。

  此次四个小镇的撤离行动原定从4日开始,但因出现破坏撤离协议的行为,撤离进程出现波折。

  乘坐汽车离开的平民阿姆贾德?马利赫说,当天的撤离行动大约从当地时间早上6点开始。

  14日,约5000名叙利亚平民和亲政府武装人员从被反政府武装包围的什叶派小镇卡夫拉亚和福阿撤离,另有包括反政府武装人员及其家属在内的约2300名人员当天从政府军包围的首都大马士革西北郊扎巴达尼和马达亚镇撤离。

  不过,一些批评人士指责称,这是叙利亚总统巴沙尔?阿萨德政府“蓄意”迫使平民离开家乡,破坏宗教地图。

  【离开家乡】

  “大部分乘客(撤离人员)是妇女和儿童,他们从昨天(13日)晚上就开始聚集,在寒冷天气中苦等,”他告诉法新社记者,撤离的反政府武装人员获准携带轻型武器。

  与此同时,约60辆大巴在当天进入扎巴达尼和马达亚镇,将400名反政府武装人员在内的共2300人送至伊德利卜省。

  【短暂离别】

  帮助协调安排平民撤离工作的阿卜杜勒?哈基姆?巴格达迪说,至少75辆大巴14日进入卡夫拉亚和福阿,将两地第一批撤离人员送往阿勒颇附近的城区,还有20辆救护车跟随撤离人员所乘车辆。

  按法新社说法,卡夫拉亚和福阿约1.6万居民预计将全部撤离,而扎巴达尼和马达亚两地被困平民可自愿选择是否撤离。

  按当地媒体说法,还有超过3000名平民定于14日晚些时候撤离,届时,4个被困小镇撤离人员总数将达上万。

来源:新华社

  近几个月以来,叙利亚有一系列类似的撤离行动。

  他还强调,由于这只是短暂改变,不必担忧其对叙利亚社会造成影响。(刘曦 新华社专特稿)

  “我不能留下,”马达亚镇医生穆罕默德?达尔维什说,“比起武装人员,对于一名医生而言,选择留下来太危险了。”

  “我刚上车时,悲伤极了,甚至瘫倒在地,需要别人搀扶,”撤离的福阿居民阿布?侯赛因说,“(离开家乡)的痛苦难以忍受。”

  “看到那些包围你、让你陷入贫困、饱受轰炸之苦的人就在你面前,这种感觉非常糟糕,”他说,“马达亚人今天在哭泣,不管是离开的还是留下的。”

  对此质疑,阿萨德12日回应称,真正将民众逼离家乡的是反对派分子。

  【“不能留下”】

  根据叙利亚人权观察组织提供的数据,当天早些时候撤离的约5000名人员中,包括1300名亲政府武装人员。

  根据叙利亚政府与反对派武装达成的协议,叙四个小镇日前开始撤离行动。

  “我们希望,每个人都可以留在他的家乡和城市,但这些(撤离的)人员和其他许多地方的平民一样,被恐怖分子包围。每天都有人死亡,他们不得已才离开,”他说,“当然,在解放之后,(撤离的)人员一定会再回到他们的家园。”

  目前,卡夫拉亚和福阿被反对派武装围困;而扎巴达尼和马达亚两地由于活跃着反对派武装和极端组织,被叙政府军包围。

资讯排行

推荐阅读