《经济日报》刊发刘赐贵代表访谈 像对待生命一样呵护

《经济日报》刊发刘赐贵代表访谈 像对待生命一样呵护

2017-10-24 01:00

    像对待生命一样对待生态环境。党的十九大报告提出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

    保护好生态环境,一个重要的前提就是划定并严守生态保护红线,对开发建设和产业发展作出系统规范,不踩红线,不越“雷区”。海南开展省域“多规合一”改革,确定了生态保护和资源消耗的控制性目标,划定好耕地、林地、海域岸线、水系和湿地的红线,规划哪些地方禁止开发、哪些地方限制开发、哪些地方鼓励开发。

    海南在线专题:砥砺前行铸辉煌——天涯社区海南在线聚焦党的十九大

    30条措施体现的是保护生态环境的新理念、新措施。比如说,“坚持以人民为中心的发展思想”,就是要用最好的生态环境,吸引最好的投资者,让百姓共享良好的生态环境所带来的福祉,真正把绿水青山变成金山银山。什么是最好的投资者?最好的投资者既要看资金技术是否雄厚,也要看是否珍惜生态、能不能自觉贯彻落实新发展理念、能不能与百姓共享资源红利、能不能最大限度保护资源并发挥最佳效益。

    下最大力气保护生态环境是海南一以贯之的发展理念。2015年,海南在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,确定了生态保护和资源消耗的控制性目标,划定并严守生态保护红线。其中,划定陆域生态保护红线总面积11535平方公里,占陆域面积的33.5%,划定近岸海域生态保护红线总面积8316.6平方公里,占海南岛近岸海域总面积的35.1%。

    在划定红线的基础上,海南省在全国率先开展生态保护红线管控制度试点,推进生态保护红线立法保护、管理目录、绩效考核、生态补偿和监管平台“4+1”制度创新,连续出台《生态保护红线管理规定》《陆域生态保护红线区开发建设管理目录》等规定,确保红线管理有法可依。

    过去5年,海南森林覆盖率达到62.1%;城镇污水集中处理率和城市生活垃圾无害化处理率达到80%和94%;国家重点生态功能区转移支付实现省域全覆盖;空气优良率保持99%以上。

    2017年4月份,海南省第七次党代会就“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”作出具体部署,坚定不移实施生态立省战略;2017年9月份,海南省委七届二次全会审议通过了《关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,出台保护生态环境措施30条,吹响了海南生态文明建设的新号角。

资讯排行

推荐阅读